Приветствую Вас Гость | RSS
СНЕЖКА СЕРЕЖКА
Главная | Люблю покушать - Форум | Регистрация | Вход
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Под крышей дома своего » Люблю покушать » Люблю покушать (обмен кулинарными рецептами)
Люблю покушать
seregaДата: Пятница, 10 Апр 2009, 18.47.14 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 54
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline

Пища живых организмов

По характеру пищи, используемой в процессе жизнедеятельности, все живые организмы делятся на автотрофных и гетеротрофных. Неорганические составные — CO2, H2O и др. — служат основной пищей для автотрофных организмов (большинство растений), которые синтезируют из них путём фотосинтеза или хемосинтеза органические вещества: белки, жиры, углеводы, — составляющие пищу гетеротрофных организмов (ряд растений, все Грибы, животные и человек). Помимо белков жиров и углеводов гетеротрофным организмам необходимы витамины, нуклеиновые кислоты и микроэлементы.

Животных делят на травоядных (корова, слон), употребляющих растительную пищу, плотоядных (хищники: волк, лев), питающихся преимущественно животной пищей, и всеядных (медведь).

Пища для домашних животных зачастую представляет искусственно созданный комплекс всех необходимых животному веществ, например комбикорма́, собачий и кошачий корм или корм для аквариумных рыб.

 
seregaДата: Пятница, 10 Апр 2009, 18.48.05 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Заблокированные
Сообщений: 54
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Offline
Пища в жизни человека

Пища является одной из основ в жизни людей как источник энергии для жизнедеятельности организма. Люди обычно принимают пищу от 1-го до 5-ти раз в день. Основные приёмы пищи в России называют завтрак, обед, ужин. Набор, время, место и названия приёмов пищи сильно варьируют по разным регионам.

* Растительного происхождения
o злаки (пшеница, рожь, ячмень, рис и др.) и похожие на них: гречка, кукуруза, киноа, амарант
+ орехи: лещина, фундук, грецкий орех, кокос, миндаль и др.
+ бобовые: горох, фасоль, бобы, соя, чечевица, турецкий горох (нут), арахис
+ масличные: подсолнух, лён, кунжут
o фрукты
+ цитрусовые
+ ягоды
o овощи:
+ плодовые (баклажаны), в том числе бахчевые (тыква), (кабачки)
+ корнеплоды (свекла), (морковь), (репа) и клубневые (картофель)
+ листовые (шпинат, капуста) и цветковые (артишок, брокколи)
+ (душистая) зелень: петрушка, кинза, укроп
+ луковичные: лук, чеснок
+ стеблевые (спаржа)
o травы и пряности
o соки деревьев (березовый сок, кленовый сироп)

* Животного происхождения
o Мясо (первые две группы делятся также на мясо домашних животных и дичь)
+ млекопитающих: говядина, свинина, баранина, крольчатина и проч., а также субпродукты
+ птиц: курятина, утятина, гусятина, индюшатина, страусятина, голубятина и др.
+ пресмыкающихся и земноводных: лягушки, змеи, черепахи и др.
o Молоко и молочные продукты: кефир, сливки, творог, сыр, масло, сметана и др.
o Яйца и икра: яйца птиц, красная и черная Икра (рыба), белая икра (улиток) и др.
o Рыба
o Моллюски (устрицы, кальмары, улитки и др.) и ракообразные (раки, креветки, крабы, лангусты и др.) — те из них, что живут в морях, называются морепродуктами
o Насекомые: саранча, тарантулы и проч.

* Прочие органические продукты:
o Грибы
o Дрожжи
o Водоросли

* Продукты, полученные из растений или животных: желатин, сахар, мед, уксус.
* Неорганические продукты: соль, вода, пищевые добавки.

 
snejok8340Дата: Вторник, 28 Апр 2009, 15.06.24 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 45
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Пищевые продукты

Пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырьё, пищевые добавки и биологически активные добавки.

 
snejok8340Дата: Понедельник, 11 Май 2009, 16.50.34 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 45
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
Производство и добыча пищевых продуктов

Добыча пищевых продуктов:

* Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:
o Растениеводство
o Животноводство
* Рыболовство
* Солеварение
* Охота
* Собирательство
* Химический синтез — ряд искусственно синтезированных веществ может употребляться в пищу

 
цветочек3237Дата: Четверг, 28 Май 2009, 15.25.15 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Переработка пищевых продуктов

Виды переработки: очистка, разделка, измельчение, варка, высушивание, засолка, вяление, жарка, маринование, консервирование и, наконец, расфасовка и упаковка.

После переработки натуральных продуктов получают пищевые изделия:

* Из злаков:
o мука и мучные изделия, в том числе макароны, хлеб
o крупы, из которых варят каши

Из других растений: шоколад, кофе, растительное масло, томатная паста и др.

* Из молока — молочные продукты:
o сыр и творог
o масло
o сливки, сметана
o кисломолочные продукты
o мороженое
* Из мяса: фарш, филе, колбасы, копчености, сало, жир
* Из сахара (и фруктов): варенье, сироп, джем, конфеты и др.

Пищевые изделия обычно пригодны для продолжительного хранения. Это не относится к необработанным продуктам, срок годности которых, как правило, ограничен.

 
цветочек3237Дата: Четверг, 28 Май 2009, 15.25.34 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Приготовление пищи

Перед употреблением в пищу пищевые изделия обычно готовят. Практикуется также сыроедение, то есть употребление пищи без какой-либо предварительной кулинарной обработки.

Наиболее распространены такие виды приготовления пищи, как варка, жарка, тушение, запекание.

Примеры приготовленной пищи: суп, гарнир, салат, соус, рагу, пюре, жаркое, пудинг и др.

 
цветочек3237Дата: Четверг, 28 Май 2009, 15.25.52 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Виды кулинарной обработки пищи

Термическая обработка
варка, жарка, тушение, запекание.

Холодная обработка
соление, квашение, вымачивание, сушка, маринование и т. д.

Обработка высоким давлением

 
цветочек3237Дата: Четверг, 28 Май 2009, 15.27.03 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Награды: 1
Репутация: 3
Статус: Offline
Химический состав пищи

Белки

Жиры

Углеводы

Макроэлементы

Основная статья Биологически значимые элементы

* Углерод
* Водород
* Кислород
* Азот
* Фосфор
* Сера

* Калий
* Кальций
* Магний
* Натрий
* Хлор

Микроэлементы

По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений и животных. Среди них (в алфавитном порядке):

* Бром
* Железо
* Йод
* Кобальт
* Марганец
* Медь
* Молибден
* Селен
* Фтор
* Хром
* Цинк

Витамины

 
snejok8340Дата: Воскресенье, 26 Июл 2009, 19.38.29 | Сообщение # 9
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 45
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
http://dgzzz.ucoz.ru/im/eda/2.gif А вы любите покушать ???
 
snejok8340Дата: Воскресенье, 26 Июл 2009, 19.39.29 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 45
Награды: 2
Репутация: 3
Статус: Offline
А вы любите покушать а ???
 
Форум » Под крышей дома своего » Люблю покушать » Люблю покушать (обмен кулинарными рецептами)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Случаный анекдот Предсказание СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИЗНАКИ БЕРЕМЕННОСТИ
Copyright MyCorp © 2024